论坛广播台
广播台右侧结束
广汉房产网-广汉最有影响力的房产信息网站

• 服务中心
楼主回复
  • 阅读:2596
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转广汉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

钻石人生结出最美丽的花朵

家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家谱中的重要组成的部分,家谱中记录了许多治家教子的名言警句,成为人们的治家良策,成为“修身”、“齐家”的典范。例如“一粥一饭,当思来之不易”的节俭持家思想。最为人称道的名训,如颜氏家训、朱子治家格言等等,至今脍炙人口。今天的我们又该如何传承好家风家训呢?来听听柳州路社区的退休老师许望欣老人带给我们的修身齐家处世哲学。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 服务中心
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

许望欣老师今年78岁,高高瘦瘦的样子,衣着朴实、谈论起来精神矍铄、神采奕奕。他说“曾经有一段时间,家谱都找不到了,近年逐渐重视家风家训,这是一件好事,因为好家风是现代精神文明的有益补充。不同的家庭背景、人生阅历产生了不同的家风家训,不过也有一个共同点,就是修身养性,做个好人”。在许家怎么才算做一个好人呢?许老说“我来自农村,尚未出世父亲便撒手人寰,12岁幼年丧母,18岁的哥哥带着我和妹妹艰难度日。或许正是这样的环境让我从小便养成了勤俭节约的习惯;认识到学得一技之长、自强自立的重要;恪守诚实守信、童叟无欺的本分;信奉与人为善、礼让是福的人生哲学。求学时有劳动课,我主动请缨,参加黄连素工厂车间修葺工作,我带着同学们当起了泥水匠,为学校节约了大笔资金。工作成家后,我们夫妇仍然保持着朴实本色、从不锦衣玉食。我所在的学校处于闹市,当时教室外嘈杂,严重影响课堂。我便建议修葺文化墙隔离噪音,为了节约开支,我又当起了泥水匠。退休后回到教师新村,被推举为教师新村的村长,负责管理教师宿舍区的后勤事务。当时的教师新村存在电线、水管老化现象,常常停电停水,严重影响教师正常生活,改造小区迫在眉睫。改造就得花钱啊!为了解决这个难题,我通过多方协调,亲自策划设计,亲自施工,自购材料,最终节省了大笔经费,将小区基础设施改造到位” 。

• 服务中心
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不过,勤俭节约的许老在子女教育问题上,却是从不吝啬,许老说:“只有学得技能才是安生立命的基础”。勤奋的许老从小学习优异,工作后也未曾有半点松懈,他在广汉二中任副校长兼教务主任期间,带领广汉二中冲进广汉市第二名的好成绩,正是许老坚持不懈的钻研精神结出了最美丽的花朵。

• 服务中心
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

现如今,谁又能说好家风家训就过时了呢?它虽历经千年,仍旧如钻石般熠熠生辉,点亮我们的心灵、润泽我们的家庭、照耀着我们的国家!

• 你好、汉洲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布